English version of the article

После нескольких лет безотказной работы, ваш Мак мини ни с того ни с сего перестал включаться. Эта проблема чаще всего появляется на компьютерах с частотой процессора 1.83GHz (A1176) и ее можно отнести к типовым неисправностям устройств Apple.

При поиске неисправностей было обнаружено короткое замыкание во вторичной цепи питания. Часть конденсаторов этой цепи на первом рисунке выделена красным (их много и они есть на другой стороне материнской платы).

Mac mini не включается

Почему это происходит сказать сложно, но выявить и починить неисправность достаточно просто. Для поиска неисправного элемента нам потребуется источник питания, который должен отвечать следующим требованиям — выдерживать нагрузку по току не менее 5 Ампер и иметь регулировку выходного напряжения от 0 Вольт.

Поиск неиспраного элемента производим следующим образом:
1) Напаиваем проводок на положительную сторону одного из конденсаторов этой цепи (на втором рисунке этот контакт отмечен знаком плюс) и подключаем к блоку питания. А «крокодильчик» отрицательного контакта удобно прицепить к корпусу разъема USB (на фотографии обозначен знаком минус).
2) Далее медленно повышаем напряжение на блоке питания и конденсатор находящийся в коротком замыкании начнет греться. Поэтому, как только немного повысили напряжение сразу же ищем теплый конденсатор, его можно нащупать руками.
3) Выпаиваем этот конденсатор и проверяем цепь на КЗ. Если оно ушло, можно пробовать включать.

Mac mini not turn on

P.S. Если внимательно присмотреться к фотографиям, то можно заметить, что это разные материнские платы. На первой фотографии неисправный конденсатор находился примерно в середине материнской платы и его сейчас там нет. На второй фотографии, место где он находился обозначено кружком.

Компонентный ремонт материнских плат MacBook

—————————————-
Вступайте в нашу группу!
Не забывайте вступать в нашу группу на Фейсбуке. Во-первых вы получаете 10% скидки на работу. Во-вторых первым узнаете о новых интересных предложениях. Ну и в третьих сможете решить возникшую проблему коллективно:

Tagged with:
 
  • Alexander

    А как проверить на короткое замыкание перед включением?

    • Олег

      как описано в статье. снимать кондеры пока не перестанут греться.

      на практике у меня 2х амперный БП выдавал КЗ при потреблении примерно 1 ампер. а когда нет КЗ блок позволяет выкрутить вольтаж до максимума и потребление поднимается тоже до максимума (2А)

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.